Статьи и Видеоматериалы

Любимица публики Mac OS и ее связь с Linux


21 Сентября 2016

Компания Apple и устройства, работающие на операционной системе Mac OS, достаточно долгое время представлены на современном рынке и полюбились многим пользователям. Благодаря высокому качеству продукции многие приобретают продукты именно этой компании, даже несмотря на высокую цену.

Но только немногие знают, что Mac OS является родственницей Linux.

Обратимся к истории:

Mac OS (Macintosh Operating System) была представлена в 1984 году наряду с первым персональным компьютером Macintosh от Apple. Идеи, которые были реализованы в первой версии Mac OS, были заимствованы у компании Xerox. Исследовательский центр Xerox PARC уже располагал компьютером с графической операционной системой, который на данном этапе стал настоящим прорывом и послужил в дальнейшем развитии ОС. Новинку применяли только для собственных нужд, не рассматривая возможность коммерческого распространения.

Первая версия Mac OS нуждалась лишь в 216 кб дискового пространства и запускалась даже после обычного копирования с одного компьютера на другой. К сожалению, на тот момент ОС не была защищена от подделки, поэтому одним из основных акцентом разработчиков стала именно защита продукта. Кроме того, система претерпела технические усовершенствования и значительно расширила свои функциональные возможности.

Самой главной и продвинутой версией Mac OS стала девятая ОС, в которой были реализованы основные возможности и обеспечена стабильная работа. Девятую версию и до сих пор можно встретить на некоторых компьютерах Macintosh, поскольку она по праву заслужила называться классикой операционных систем от Mac. Благодаря данной версии Macintosh обрел заслуженную популярность, а ОС стала пользоваться коммерческим успехом. Со временем фирма Apple пришла к выводу о необходимости глобальных изменений.

Уже в 1997 году в качестве основы для своей новой ОС компания Apple выбрала NEXTSTEP – ОС от компании NeXT с ядром, которое можно свободно распространять.

В 2000 году произошел выпуск открытой POSIX-совместимой ОС Darwin, которая совмещала код от самой Apple, код от NeXTSTEP, FreeBSD и прочих. Таким образом, Darwin стал прародителем Mac OS X и Apple iOS, который совместим с 3й версией спецификации единой UNIX (SUSv3) и POSIX-приложениями и утилитами.

Март 2000 года ознаменовался выходом новой десятой версии Mac OS X, в поддержку которой уже не входило ПО для Mac OS 9. В процессе разработки был переписан полностью начальный программный код, где в качестве основы была использована система NeXTSTEP. Данная система была создана одним из основателей компании Apple, который впоследствии покинул ее. Идеи фирмы NEXT были выкуплены Apple, после чего главой компании снова становится Стив Джобс.

Таким образом, в качестве основы для создания Mac OS была взята система UNIX. В качестве справки: UNIX представляет собой семейство переносимых, многозадачных и многопользовательских ОС.

Mac OS X 10.5 (Leopard) была сертифицирована Единой спецификацией UNIX и стала одной из первых операционных систем в мире, удостоенных сертификата Open Brand UNIX 03.

На сегодняшний день существует достаточное количество UNIX-подобных ОС, одной из которых и является Linux.

Изначально UNIX была создана в 1960х гг. компанией Bell Labs, затем в 80х компания AT&T, владеющая Bell Labs, начала создание коммерческой версии ОС на основе UNIX.

Коммерческое лицензирование UNIX началось в 1980, таким образом, появилось достаточное количество разработанных проприетарных систем – AIX, HP-UX, IRIX, Solaris, Tru64 UNIX, Ultrix, Xenix. Поскольку системы имели достаточные различия, было решено ввести стандарты взаимодействия POSIX и Единую спецификацию UNIX.

Запуск проекта Запуск проекта GNU в 1983 году послужил отправной точкой для создания операционной системы, с которой могли работать все пользователи компьютера – использовать, изучать, вносить доработки и проч. Различные версии UNIX создавались по аналогии с GNU и очень часто использовались идентичные компоненты, которые стали замещением UNIX с достаточно высокой ценой. Одной из таких систем стала Linux, которая затем послужила основой ОС Mac OS X.  


Количество показов: 803

Возврат к списку

(Нет голосов)