Центр обработки данных
Центр обработки данных или сокращенно ЦОД - это целое здание или его часть, основной функцией которых является размещение оборудования для обработки и хранения данных, а также обеспечивающих инженерных систем. (американский стандарт EIA/TIA-942).
В ЦОД на строго просчитанной площади сосредоточены серверные компьютеры, выполняющие обработку и хранение информации; сетевое оборудование, отвечающее за коммуникационные функции; инженерные системы, обеспечивающие жизнедеятельность всех систем и системы безопасности, оберегающие ЦОД от вторжений.

Системы жизнеобеспечения: кондиционирования и/или системы вентиляции, пожаротушения, управления доступом и видеонаблюдения, структурированная кабельная система.
Серверы и сетевое оборудование: ресурсные серверы, серверы приложений, серверы представления информации.
- 1. значительный рост объемов информации
- 2. рост количества используемых бизнес-приложений
- 3. обработка данных в удаленных друг от друга подразделениях.
Приходит необходимость консолидировать обработку данных и централизованно управлять ИТ-инфраструктурой и информационными системами, а для этого необходимо построить ЦОД.
ЦОДы необходимы всем компаниям, для которых критичны надёжность и безопасность информационных систем. Это крупные компании, использующие бизнес-приложения (ERP и другие системы), операторы услуг связи, банки, обслуживающие клиентские счета и проводящие расчёты по пластиковым карточкам, страховые компании и другие.
В настоящее время ввиду активного развития ИТ количество проектов создания ЦОД растет, ЦОДы усложняются и увеличиваются в размерах. Ввиду уменьшения стоимости оборудования и развития облачных технологий преимущества использования дата-центров начинает использовать средний бизнес. Крупные компании чаще прибегают к созданию резервных ЦОД. В целом же рынок системной интеграции эволюционирует теперь в сторону создания сетей дата-центров.
Сегодня в России происходит новый виток развития информационных технологий, когда наиболее востребованными ИТ технологии становятся промышленные предприятия, розничные торговые сети, страховые компании. Именно здесь наблюдается наибольший интерес к IT, в частности к ЦОДам. Компании понимают что новые ИТ технологии и сервисы дают им управляемость и конкурентные преимущества.
- 1. надежность всей информационной системы (надежность хранения данных, отказоустойчивость оборудования и ПО)
- 2. уровень услуг, предоставляемых компанией своим клиентам
- 3. производительность труда сотрудников за счет увеличения скорости выполнения операций, улучшения контроля и т.д.
- 1. модернизировать и наращивать вычислительные системы в условиях внедрения новых бизнес-приложений
- 2. централизованно управлять ИТ-инфраструктурой и информационными системами
- 1. Корпоративный ЦОД изначально создается для решения задач автоматизации бизнес-процессов самого заказчика и владельца ЦОД.
- 2. Хостинговый ЦОД сдается в аренду: владелец ЦОД выделяет организациям стойко-места или кластеры, которые заполняются оборудованием арендатора.